每日经济新闻
要闻

大发登入平台_大发注册平台网首页 > 要闻 > 正文

科技基金火爆延续!本周超200亿抢购新基金,ETF价格再创新高!但也有20亿资金选择撤退!

每日经济新闻 2020-02-13 18:06:37

科技主题类基金本周又显现火爆:3天时间,就累计有超200亿的资金蜂拥而入,而且很大一部分并不是重复的资金。

大发登入平台_大发注册平台记者 黄小聪    大发登入平台_大发注册平台编辑 肖芮冬    

本周最火的基金是什么?无疑是科技主题类基金!

在场外,多只科技主题基金在本周首发,募集时间都只用了1天,累计吸引超200亿的资金追捧。

在场内,科技、半导体相关的ETF又创新高了。不过记者注意到,虽然场内价格不断攀升,但本周在价涨的同时并没有出现明显的量增,反而主要的几只科技主题ETF却都有明显的资金撤退,近几个交易日已经有约20亿的资金净流出。

科技主题ETF连续资金流出

今日,虽然大盘指数表现都较为一般,但是如果从行业表现来看,半导体又抢眼了,今天的涨幅为2.26%。

受此影响,相关主题基金也是录得不错的涨幅,并创出了历史新高。其中,国联安半导体ETF涨幅为4.17%;国泰半导体50ETF涨幅为2.96%;华夏芯片ETF涨幅为2.9%。

不过细心的投资者可能注意到,虽然不少相关的ETF都有不错的涨幅,但是在价格上涨的同时,并没有进一步放量。另外,如果从近期市场主要的ETF份额变动来看,会发现随着价格的不断上涨,本周已有部分资金选择撤退。

记者根据每日的份额变动情况,统计如下:

数据来源:记者据财汇数据统计
注:深交所ETF期初份额为起始日的盘后份额、上交所ETF为盘前份额

 

可以看出,上述6只市场成交量较大的科技、半导体主题ETF,在近几个交易日净申赎状态均为负。如果以昨日的收盘价估算的话,这些ETF在近几个交易日的流出资金已经约有20亿元。

不过,如果是从2月份以来的数据来看,这些基金的份额增长还是比较明显。可见过完春节之后,这类基金还是持续受到追捧。

超200亿资金场外抢购

除了场内,在场外的基金发行市场上,本周也有多只科技主题类基金发行,而这些基金无一例外地受到热捧。

先以今日发行的建信科技创新混合为例。据记者从渠道了解到的信息,“截至下午三点,认购规模已经超过60亿了”。

而回看昨天的永赢科技驱动,仅仅卖了1天,就已经超过了80亿元的募集上限。从最新的公告情况来看,最终的配售比例为82.12%。这也就意味着,其昨日的认购金额达到了97亿元,已经是接近百亿的水平了。

永赢基金表示,看一年后的市场,如果恢复到疫情前的情况,利率很低,经济也恢复正常,那么很多股票的股息率又很高。这种情况下,股票资产的吸引力还是远远高于其他的投资资产。所以一年以后,假设上证指数不动,甚至哪怕涨到3000点,股票市场的吸引力还是远远高于其他的资产。

再看2月10日,招商科技创新混合开卖,也是仅仅1天时间便提前结束募集。按照最终的确认比例12.74%进行推算的话,该基金一天的认购规模也达到了约78亿元。

单单这3只基金,3天时间,就累计有超200亿的资金蜂拥而入,而且很大一部分并不是重复的资金。比如昨天认购的资金,首先是确认比例比较高,其次就算是昨日退回的资金,也未必赶得上今天的认购,可见场外等待入场的资金还是非常多。

有基金公司人士表示,“能卖出这样的规模已经很好了,渠道经理都没法去现场路演,基金经理路演也只能在线上,其实去现场的话,存在感会强很多。”但即使是这样,依然是发一只,就有几十亿甚至近百亿的资金抢购。

新一批科创主题基金来了

另据记者最新了解,除了这些没有封闭期的科创主题基金陆续发行,近期还有多只3年封闭期的科创主题基金获批。

其中包括了,建信科技创新3年封闭运作灵活配置混合型基金、国寿安保科创主题3年封闭运作灵活配置混合型、浦银安盛科技创新优选3年封闭运作混合基金、国联安科技创新3年封闭运作灵活配置混合型。

虽然目前科技半导体板块已经涨幅较大,但对于后续的投资机会,不少业内人士均表示还是继续看好。

诺德基金基金经理应颖表示,“2020年是半导体行业发展的元年,虽然当前估值暂时相对高位,但受下游需求影响,整体行业处于扩张周期中。产能提升,尤其在国家产业基金大力扶持,科技创新的大浪中,未来成长性相对确定,我们也一直坚信,科技创新才是未来经济源动力所在。因此,在当下维持谨慎买入。”

建信基金则指出,科技板块的机会主要来自四个方面:一是国家战略层面的支持,科技强国战略带来的创新链、产业链、资金链、政策链改革等在同步推进中。二是以5G为代表的新一轮科技周期革命引领新一轮发展浪潮。5G的发展将加速传统行业转型,带动云计算、通信网络及智能终端等相关产业链发展。三是科创板首年平稳运行,实验田效用凸显。绝大多数企业实现盈利。四是北上资金加速流入科技板块,重点标的多家机构调研。

封面图片来源:摄图网

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科技基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0