每日经济新闻
要闻

大发登入平台_大发注册平台网首页 > 要闻 > 正文

中注协称正沟通年报延期披露问题 这些原因影响年报审计进度

中新经纬 2020-02-14 10:32:15

截至目前,在A股3786家上市公司中,仅有安靠智电、海翔药业、聚灿光电、焦点科技与平安银行5家上市公司披露了2019年年报,此外,据不完全统计,沪深两市已有超70家上市公司推迟了年报披露的时间。

Upload_1581647325536.thumb_head

图片来源:摄图网

2月13日,中注协官网发布消息称,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,我会关注到,事务所执行2019年年报审计工作受到较大影响。我会正与有关部门密切沟通,并致函有关部门,提请研究年度报告披露延期问题。

如果中注协与监管机构就本次年报延期披露达成一致意见,或将成为A股有史以来首次出现上市公司集体延迟披露年报的情况,事实上,近日以来市场上已经存在不少希望延迟2019年度报告披露截止时间的声音。

民革中央经济委员、深国融董事长曾波此前指出,鉴于目前疫情的影响,从参与年报审计工作的会计师事务所的角度,在2020年4月30日前完成年报审计工作难度极大,为确保审计质量,如实反映企业的实际经营状况,同时能够更好地落实中央关于做好疫情防控工作的精神,建议将2019年报披露的截止日期延期至2020年6月30日。

有业内人士指出,由于各地疫情防控的影响,多地酒店未正常营业,外地到访人员需自行隔离14天,所以很多(年报审计)现场工作无法正常进行,目前都是先进行部分远程工作。由于无法判断疫情持续时间,所以也不知道何时可以进行现场工作,如果持续时间长,对审计进度是肯定有影响的。

除了无法进行现场工作之外,受疫情影响的员工返岗情况以及物流情况,也成为影响年报审计进度的原因。一位不愿具名的四大会计事务所审计师对中新经纬记者表示,尽管自己负责的年报项目,在今年春节假期前就已经完成了所有的现场工作,但由于目前一直处于居家上班的状态,所处项目的团队之间沟通并没有正常情况下流畅,而物流速度也影响着函证的进度。

“如果能够延期当然最好,尽管对我们来说整体进度还行,但是受物流影响的函证进度还是比较麻烦的问题,而且每个年报审计团队的计划不一样,对于一些原定于年后进行现场工作的团队,受到的影响肯定更大。”上述审计师说到。

中新经纬记者发现,截至目前,在A股3786家上市公司中,仅有安靠智电、海翔药业、聚灿光电、焦点科技与平安银行5家上市公司披露了2019年年报,此外,据不完全统计,沪深两市已有超70家上市公司推迟了年报披露的时间。

中国农业大学经济管理学院会计系副教授葛长银对中新经纬记者表示,对于年报审计来说,现场工作不仅是需要,更是要求。“对于审计人员而言,只通过网络看一些数据资料,与自己到现场查看、和上市公司财务人员面对面沟通所获得信息是不一样的,审计人员不到现场去,肯定会影响审计质量。而且,现场工作是年报审计的硬性规定,缺少这一部分,也是违反规定的。”葛长银说道。

葛长银指出,目前疫情发展的情况确实已经影响了部分上市公司年报审计的进度,如果不考虑审计人员短期内无法进行现场工作、物流影响函证进度、部分身处疫区的审计人员无法及时返岗等现实问题,强求所有上市公司按时披露年报,无疑将影响年报披露的质量,而这与目前监管层对上市公司信息披露的质量要求是不符合的。

葛长银建议,监管层可以适当的推迟2019年报披露的截止日期。“但是不要一刀切,对于那些年前已经完成现场工作的上市公司年报,还是应该及时披露,而那些需要延迟披露年报的上市公司,则应该对于延迟披露的原因做出明确说明,是因为现场工作未完成、函件进度较慢还是审计人员未能及时返岗等哪些原因,以保证上市公司不会借此来随意推迟年报披露时间。”

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0